Материалы

материалы

Строительные материалы издревле определяли все характеристики дома. Материалы по происхождению традиционно делятся на каменные и деревянные. Каменные дома отличались большей надежностью, стойкостью перед атмосферными осадками и разнообразием архитектурного исполнения. Это был камень, кирпич, бетон. Из них строили дорогие дома для знати. Дерево было доступнее и легче в строительстве. Такой вариант был распространен среди простых горожан.

В двадцатом веке, с развитием строительной индустрии, появилось гораздо больше материалов. Тогда же, впервые за всю историю, появились эффективные утеплители – продукт химической промышленности. Они делятся преимущественно на две группы в различном исполнении: пенополистиролы и минеральные утеплители. Вместе с этим появились и промежуточные варианты – материалы, выполняющие одновременно две функции: конструкционную и теплоизоляционную.

Я говорю, например, о ячеистом бетоне, который имеет различную плотность в зависимости от марки. Низкие марки с низкой плотностью с большим содержанием воздушных пузырьков – это утеплители, более высокие – каменный материал для несущих стен.

Мысль №6

Все строительные материалы делятся на конструкционные и теплоизоляционные. Поймите разницу и научитесь создавать их комбинации.

Чередование конструкционных и теплоизоляционных материалов дает многослойные стены. Подбирая толщину слоев, можно создать оптимальное решение для тех или иных климатических условий. Например, ставшие уже «классикой» комбинации для Подмосковья: материал отделки фасадов – минераловатная плита 100мм (утеплитель) – блок из ячеистого бетона 300мм или материал отделки фасадов – минераловатная плитка 100мм (утеплитель) – кирпичная стена 380мм.

Вернемся к разнообразию строительных материалов. В сети интернет можно встретить сотню названий и тысячи сайтов, которые предлагают «новинки» в этой сфере. При детальном рассмотрении оказывается, что это различные интерпретации одних и тех же материалов.

Например, из керамики делается масса строительных материалов: кирпич во всех его проявлениях, строительные камни, щелевые строительные блоки. Они называются по-разному и так же по-разному позиционируются. Ниже я перечислю основные материалы, на базе которых создается это разнообразие.

  • Керамика (кирпич, строительный камень «Браер», щелевой блок «Поротерм»);
  • Бетон и армированный бетон (сборный и монолитный железобетон);
  • Сталь (стальные конструкции различного профиля, легкие стальные конструкции);
  • Ячеистый бетон с различными добавками (газобетонные блоки «Ютонг», «Бонолит», монолитный пенобетон, пенобетонные блоки, пенополистиролбетон, шлакобетон, керамзитобетон, пескобетон, блоки «Арболит»);
  • Дерево и его комбинации с утеплителями (профилированный брус, клееный брус, бревно, бревно «кругляк», бревно «лафет», СИП-панель, теплый брус, двойной брус, каркасно-щитовые конструкции, технология двойного каркаса).
Мысль №7

Многообразие строительных материалов сводится к пяти исходным. Остальное – это их производные или комбинации с другими материалами.

Узнать про технологии строительства >>>

Комментарии: