Планы, фасады и разрезы в проекте


Все мы знаем, что планы, фасады и разрезы это «язык» архитектора, с помощью которого он рассказывает о своей задумке окружающим людям. Единство этих чертежей лежит в основе любого архитектурного проекта. По планам мы судим о функциональной организации здания. По фасадам — о его внешнем виде. Разрез нам нужен для оценки конструктивных особенностей будущей постройки. 

planssection

Основы архитектурного проектирования это, в первую очередь, изучение принципов создания планов, разрезов и фасадов. В учебных материалах сайта Проектируй.рф этому посвящен 3-й этап обучения в курсе «Пошаговое изучение проектирования загородных домов«. Далее я расскажу, как рождается каждый из этих «трех китов», на которых стоит вся архитектурная деятельность.

Планы

Это наиболее понятный для среднестатистического человека чертеж. Ежедневно мы сталкиваемся с планами, продумывая свою будущую квартиру или загородный дом. Все схемы входов-выходов и эвакуации из зданий сделаны в виде планов. Упрощенно любой план создается в 5 этапов:

  1. Зонирование (функциональная идея плана);
  2. Контуры (нанесение несущих стен и перегородок);
  3. Проемы (нанесение окон и дверей);
  4. Наполнение (расстановка мебели и оборудования);
  5. Корректировка и описание (обсчет площади и наименование помещений).

Это проверенный алгоритм создания планировок. Однако, у каждого архитектора он может отличаться. Почему именно, я описывал в книге «Как создать современный проект загородного дома«. Здесь отмечу, что каждый из пунктов несет особенную смысловую нагрузку. Например, зонирование говорит нам о дальнейшем сценарии использования здания, контуры — о размерах помещений и расположении несущих конструкций, проемы — о взаимосвязи планировок с фасадами, наполнение — о взаимосвязи планировок с инженерными системами здания и удобстве пользования.

Планировки-загородного-дома

С точки зрения создания планировок, то наши ГОСТы говорят о том, что план — это горизонтальное сечение на отметке +0,900 от уровня пола. По этой причине туда попадают все оконные и дверные проемы. Современные программы, даже такие простые как Google SketchUP позволяют делать понятные планировки.

Фасады

Сегодня при слове «фасады» многие представляют себе фотореалистичные ракурсы на здание с высоты или с человеческого роста. И это верно.

Результат в Скетчапе

Тем не менее, в проекте это слово имеет другое значение, ведь задача любого проекта — дать не только художественную, но и техническую информацию. Поэтому традиционно фасадами называют ортогональные проекции видов на дом «сбоку». На этих чертежах должны читаться все размеры и высотные отметки.

Фасады-загородного-дома

Обратите внимание, что чертеж выполнен простыми линиями на плоскости. Здесь нет перспективных искажений, цвета и даже теней. Это технический документ. Хотя на этапе создания эскизного проекта нам нужны еще и цветные изображения фасадов. Иначе заказчику, как не специалисту, будет трудно воспринять и оценить идею проектировщика. Поэтому под словом фасады обычно понимают как картинки, так и чертежи.

Мастерство создания фасадов, в отличие от планировок, не подчиняется какому-то алгоритму. Есть такие предметы, как архитектурная композиция и объемно-пространственная композиция. Они, в совокупности с конструктивными и инженерными предметами, формируют целостную идею фасадов. Об этом я подробно буду рассказывать на курсе «Секреты дизайна фасадов загородных домов«.

Разрезы

Когда планы и фасады готовы мы приступаем к разрезам. Этот вид чертежей окончательно раскрывает все секреты строительства нашего дома, потому что демонстрирует особенности его конструктивного сложения. Высоты этажей, отметки низа и верха проемов, толщины перекрытий и стен, форма и особенности конструкций крыши, количество ступеней и форма лестниц — все это части разрезов. Поэтому их часто называют «строительными» и стараются проводить по самым сложным и ответственным местам здания. Например, по лестнице.

Разрез-загородного-дома

На стадии разработки идеи дома (эскизного проекта) не принято показывать фундаменты и состав ограждающих конструкций (стен, полов, крыши). Но это не означает, что проектировщик о них не должен думать. Даже в эскизном проекте следует прорисовывать реальные размеры конструкций. Это упростит разработку рабочего проекта и избавит от переделок впоследствии.

В отличие от планов и фасадов именно разрез является «окном» в рабочий проект, потому что начинает отвечать на вопрос, как построить здание.

Архитектурная единица

Совокупность планов, фасадов и разрезов одного проекта называется «архитектурной единицей». Это наиболее удобный способ подачи информации, т.к. охватывает все особенности будущего здания. Не ошибусь, если скажу, что архитектурная единица — уже полноценный проект. Ведь все остальное: узлы, фрагменты, развертки это всего лишь продолжение основных чертежей.

Профессиональные архитекторы отличаются от начинающих тем, что способны единовременно моделировать всю архитектурную единицу у себя в голове. Проектировщик думает о внешнем виде здания, о планировочной организации и об используемых конструкциях. Последовательность может быть и не такой, но смысл в том, что взаимосвязанная система уже готова и требует лишь фиксации на бумаге или в компьютерной программе.

2 подхода к проектированию

Как продукт интеллектуальной деятельности, архитектурная единица должна быть преподнесена заказчику в виде оформленного проекта. И вот здесь возникает противоречие. С одной стороны, чем более подробно она будет проработана, тем понятнее будет проект для заказчика. С другой стороны, ее проработка это труд, сопряженный с комплексным моделированием здания. И этот труд не всегда может быть оценен заказчиком с первого раза.

За время своей работы мы освоили 2 подхода к разработке проектов. Первый подход заключается в последовательной разработке планов, фасадов и разрезов. При этом каждый чертеж согласовывается с заказчиком отдельно. Второй подход говорит нам о полном завершении архитектурной единицы и демонстрации результата заказчику по принципу «вот, что у нас получилось в итоге». Давайте оценим плюсы и минусы каждого варианта.

Ощущение причастности к созданию проекта

Под таким девизом работает первый подход. Каждый заказчик, особенно если строит для себя, норовит принять участие в разработки будущего дома. Он желает держать все под контролем и видеть все промежуточные варианты. Последовательная цепочка «планы — фасады — разрезы» над проектом подходит для этой цели как нельзя лучше.  Заказчик сначала утверждает планы, затем фасады, ну а разрез мы делаем по факту, т.к. он заказчика редко интересует. Очевидный плюс здесь это 100%-попадание в цель. Обе стороны знают, что делают в проекте то, что нужно.

Но есть два существенных минуса. Во-первых, все это растягивает время. На согласование каждого этапа может уходить существенная часть сроков. В итоге сроки разработки проекта срываются, а вы терпите убытки. Во-вторых, планы и фасады разрабатываются в отрыве друг от друга. Это приводит к неказистым фасадам, имеющим «случайный» облик. Например, если расположение окна на плане согласовано с заказчиком, то во время последующей разработки фасада его уже не подвинешь.

Рука мастера

А под таким девизом работает второй подход. Ведь создать полную идею будущего дома, ни разу не показав ее заказчику, и что потом понравилось, может позволить себе только признанный мастер своего дела. Заказчик ему полностью доверяет и дает карт-бланш в своих действиях. Я считаю такие прецеденты исключением, т.к. в большинстве случаев чудес не бывает, и проект приходится все-таки переделывать.

Главный минус второго подхода заключается в  трудоемкости переделок не понравившегося варианта. Планы, фасады (в т.ч. визуализацию) и разрезы — все это нужно будет делать заново. В свете такого развития событий второй вариант начинает выглядеть, как неоправданный риск.

Пошаговое обучение созданию проектов загородных домов 2.0

oblozhka-kursa-3

Наш основной учебный курс более подробно расскажет об этих двух подходах. Более того, сама последовательность обучения подчинена цепочке «планы — фасады — разрезы». Начиная с изучения специализированных программ для проектирования, переходя к основам создания планов и фасадов, мы завершаем обучение большой и интересной темой создания конструкторского проекта со всеми расчетами и сопутствующей технической информацией.

Записывайтесь и проходите обучение!


Комментарии: