Древесина в строительстве каркасного дома

Качество и долговечность каркасного дома напрямую зависят от качества древесины. В США и в Канаде этому вопросу уделяется огромное значение. Например, в Канаде на все пиломатериалы ставится штамп, который указывает на соответствие материала сортировочным правилам Национальной службы сортировки пиломатериалов (National Lumber Grades Authority, NLGA) для канадских пиломатериалов. Каждой детали пиломатериала присуждается определенный сорт в зависимости от ее физических характеристик. К тому же существует ручная и машинная (на основе испытаний на прочность) сортировка древесины.

Для России с нашим полукустарным производством пиломатериалов и черными лесорубами такая система кажется диковинкой. Это, пожалуй, основная причина того, что качественное каркасное строительство появится у нас нескоро. Однако, вооружившись нужными знаниями о древесине каркасных домов, вы без труда сможете найти то, что необходимо для качественного строительства.

Обрезная доска с рынка не для каркасного дома!

А казалось бы то, что нужно: дешево и доступно. Но это не так. Из-за поверхностного представления о технологии каркасного строительства обывателям (и даже строителям!) кажется, что деревянный каркасный дом — это самое дешевое предложение на рынке загородных домов. Давайте разберемся, почему обрезная доска нам не подходит.

Причина первая — размеры и качество производства

Если вы обратитесь на любой строительный рынок и внимательно приглядитесь к обрезной доске, вы обнаружите, что заявленные продавцом размеры, откровенно говоря, «пляшут». Ширина досок в 150 мм будет иметь разброс от 135 до 155 мм, а толщина в 50 мм на деле превратится в различные варианты от 37 до 52 мм. Тоже самое произойдет и с длиной. Края таких досок, как правило, обрезаны плохо, что отнимет от их длины еще 5-10 см.

В отечественной строительной практике, где доски всегда использовались как черновой материал к этой погрешности относятся спокойно. Однако для каркасного дома все это не годится. Представьте, что из-за неровности доски у вас образовалась щель в стене, а это гарантированное промерзание или гниение утеплителя. Или вы уложили неровные доски нижней обвязки на ровный фундамент, это приведет к кривому полу, а значит и к кривизне всего дома. Именно поэтому в США и в Канаде никто не строит каркасные дома из обрезной доски, а только из калиброванной доски.

Причина вторая — влажность

Прежде чем строить каркасный дом доска должна достичь влажности 12-15%, а этого можно добиться только с помощью камерной сушки. Понятно, что на строительном рынке вы никогда не найдете таких досок. Камерная сушка — не дешевое удовольствие, вот почему древесина для каркасного дома не может стоить дешево. Камерная сушка древесины у деревообрабатывающих заводов Подмосковья обходится в 1300-1500 руб./куб. м. и представляет собой процесс нагревания, продувания и т.д. Основная задача — извлечь из доски влагу, не деформируя ее при этом. Процесс сушки занимает несколько дней.

Однако можно приблизиться к требуемому содержанию влаги в древесине самостоятельно. Для этого нужен лес, спиленный морозной зимой, когда количество влаги в древесине минимально. Лес, спиленный в теплое время года, можно отличить по следующим признакам:

  • большой вес;
  • неудобство распила (в древесине застревает пила);
  • деформация;
  • плесень.

Также нужны правильные условия хранения до начала строительства (это может быть срок в несколько месяцев). Во-первых, хранить нужно в штабелях, защищенных от снега и дождя сверху и сырости и грязи снизу. Во-вторых, хранить нужно в продуваемом со всех сторон ветром месте. В-третьих, доски укладываются через прокладки.

Естественные дефекты и возраст древесины

Не надо объяснять, что доски с дефектами (сучки, остатки коры, смоляные карманы) имеют более низкий сорт. Даже если вы попытаетесь ликвидировать эти дефекты, сорт древесины не повысится. Такие доски можно использовать только в не несущих элементах каркасного дома. В России действует система ГОСТ для оценки качества древесины, однако вряд ли вам дадут сертификат на строительном рынке.

Для несущих конструкций необходимо применять зрелую древесину, для не несущих — молодую. Возраст дерева можно определить по срезу доски. Еще в школе нас учили, что, сколько колец на спиле, столько и лет дереву.

Заводские деревянные изделия для каркасного строительства

Это то, что еще не очень развито в России. В США и Канаде такие изделия маркируют как «engi­neered wood products» или «EWP». Это заранее запроектированные и изготовленные на заводах детали и изделия, которые используются как сборные элементы при строительстве каркасных домов. Такие детали помогают экономичнее расходовать лесные ресурсы, повышают качество стройматериалов и упрощают строительство. Вот их краткий список:

  • слоистые клееные изделия (glue-laminated timber);
  • деревянные двутавровые балки (wood l-joists);
  • композиционные конструкции (structural composite lum­ber);
  • деревянные фермы.

Некоторые обозначения древесины в США и Канаде, которые вы можете встретить в специальной литературе

  • Green lumber — влажная древесина, не пригодна для строительства;
  • S-GRN — пиломатериал был изготовлен при содержании влаги более 19% и вырезан по размерам, допускающим естественную усушку при высыхании;
  • S-DRY — указывает на влагосодержание не более 19% при изготовлении;
  • МС 15 — говорит о содержании влаги не более 15%;
  • Lumber — толщина от 38 до 89 мм (от 1 ½ до 3 и ½ дюйма);
  • Timber — пиломатериал толще 11,4 мм (4 и ½ дюйма);
  • Machine-stress-rated или MSR — машинная сортировка древесины.

О том, как из качественной древесины изготовить стены каркасного дома читайте статью «Наружные стены каркасного дома (каркасные технологии)»


0 комментариев: Древесина в строительстве каркасного дома

  1. Уведомление: Нижняя обвязка каркасного дома и лаги пола | Студия 7 этаж

  2. Уведомление: Наружные стены каркасного дома | Студия 7 этаж

  3. Уведомление: HoT NeWs » обрезной пиломатериал