Детализация облика загородного дома (Почему «дьявол» в деталях?)

Когда новички сталкиваются с созданием фасадов загородного дома, у них возникают три основных вопроса:

  1. Как сделать фасады загородного дома, которые понравятся клиенту?
  2. Как обойти ограниченность возможностей компьютерной программы, в которой проектируется дом?
  3. Как сделать фасад дома «живым» и привлекательным, чтобы можно было размещать в портфолио и на сайт?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, зададим самый главный вопрос.

Что отличает известных архитекторов и дизайнеров от массы безликих специалистов?

Любовь к деталям. Та самая работа с мелочами, результат которой потрясает воображение. И это не прихоть заказчиков, это не мода и, тем более, не требование СНиПов. Это человеческая природа восприятия. Обращали ли Вы внимание, как скучно и уныло живется в советских микрорайонах с откровенно «бедной» архитектурной панельных домов? И как интересно ходить по улицам, например, Праги?

nqy9rMPMPUY nqy9rMPMPUY1

Разница в богатстве архитектурных элементов, в их разнообразии и изобилии.

Видеоэкология

В 1989 году наш ученый В.А. Филин ввел в обиход термин «Видеоэкология». Он состоит из двух слов: «видео» — все то, что человек видит с помощью органа зрения и «экология» — наука о разных аспектах взаимодействия человека с окружающей средой. Вкратце, смысл взгляда на проблему через этот термин, сводился к следующему.

В городах визуальная среда человека ухудшилась: жилые дома приобрели индустриальный облик, одинаковый транспорт, множество прямых углов и прямых линий, образующих большие серые плоскости бетона — все это приводит к росту числа психических заболеваний, ухудшению зрения людей и к упадку их нравственности.

Когда человек покупает земельный участок загородом, и хочет построить на нем дом, нет сомнений, что он хочет сбежать от всего вышеперечисленного на природу. Туда, где его ждет психологический комфорт.

Поэтому несложно понять недовольство клиента, который получает безликий схематичный проект своего дома. Он пытается избавиться от этого единообразия, а проектировщик его туда возвращает.

Как сделать фасады загородного дома, которые понравятся клиенту?

Частично ответ на этот вопрос был дан выше. Ответ очевиден — работа с деталями. Причем, в данном случае, детали бывают двух типов. Первые — те, которые хочет клиент и демонстрирует вам в виде аналогов. Вторые — те, которые лежат в вашем арсенале. Комбинируя их, вы получаете беспроигрышный вариант фасадов в своем проекте. Второй тип элементов нужен не для того, чтобы генерировать идею для заказчика, а для того, чтобы дополнять ее (но бывают и исключения).

Когда мы говорим о деталях, мы имеем в виду не только элементы декора на фасадах, но и планировочные решения, а также проект загородного дома в целом.

Как обойти ограниченность возможностей компьютерной программы, в которой проектируется дом?

Это важный вопрос, который возникает у всех новичков. Как это ни странно, он не зависит от выбора программы для проектирования. На старте все программы хороши. Помните о 3-х вещах в этом процессе:

  1. Желание и умение РАБОТАТЬ над деталями — без этого у вас ничего не выйдет;
  2. Библиотека деталей для программы, в которой вы работаете – создайте ее самостоятельно или скачайте;
  3. Библиотека загородных домов-аналогов — сюда вы будете подглядывать, при создании фасадов.

Ну и, конечно же, это знание всех возможностей своей компьютерной программы. С этой точки зрения, неэффективно изучать много компьютерных программ.

Как сделать фасад дома «живым» и привлекательным, чтобы можно было размещать в портфолио и на сайт?

Детализацию фасадов загородного дома лучше проводить в два этапа:

  1. Во время 3Д-моделировании и визуализации загородного дома;
  2. Во время постобработки (например, в программе Photoshop).

В рамках первого этапа происходит создание объемно-планировочного решения загородного дома. В рамках второго — доработка окружения (благоустройство и озеленение участка) и заднего плана (фон с красивым пейзажем).

И здесь важно помнить, что уровень детализации зависит от архитектурного стиля загородного дома. Например, если вы имеете дело с домом в стиле классицизм или барокко, то детализация первого этапа будет максимальной, тогда как детализация окружения будет минимальной. Не стоит перегружать композицию кадра излишними деталями. Если ваш дом решен в современном стиле, лишенном декора, то делайте упор на детализацию окружения, чтобы ваша работа смотрелась «живой».

Проект-загородного-дома-из-арболита (модель) Проект-загородного-дома-из-арболита

Подробнее на курсах по проектированию загородных домов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *