В прошлой части вы узнали о том, что такое строительная технология. Сейчас мы поговорим о прочностных характеристиках изделий, получаемых на основе материалов. Как вы уже поняли, изделия – это ни что иное, как конструкции. Для определения их размеров используют специальные расчеты и методические указания.
Для описания комбинаций конструкций было введено понятие «конструктивной схемы». В строительной науке их известно почти два десятка. Нас интересуют только три, часто используемые в строительстве загородных домов. Это стоечно-балочная, каркасная и неполная каркасная конструктивная схема.
В основе всех проектов загородных домов лежат всего три конструктивные схемы.
Стоечно-балочная схема – самая древняя из известных. Ее смысл прост и понятен даже ребенку. Есть «стойки» в виде стен или колонн и «балки» в виде плит перекрытия или балок. Стойки служат опорой для балок. Стойки – это несущие элементы, балки – несомые. По такому принципу возводятся все каменные дома из кирпича, газобетонных блоков и других материалов. По нему же строятся и деревянные дома из бруса или бревна.
Каркасная схема – современный способ конструирования зданий. Здание представляет из себя единую конструкцию, в которой стены, перекрытия и крыша являются ее взаимосвязанными элементами. Особенность каркаса заключается в том, что он может быть собран как из крупных изделий, так и из мелких. Например, дома из СИП-панелей сделаны по каркасной схеме из крупных элементов. Дома по канадской технологии из обрезной доски – по каркасной схеме из мелких элементов.
Неполная каркасная схема объединяет в себе две предыдущие схемы. Ее смысл заключается в усилении несущих стен здания каркасом. По такому принципу создавались частные жилые дома в Европе, начиная со Средневековья. Дома в стиле Тюдоров, немецкий фахкверк – в них стены представляли собой каркас из бруса, пространство между которым закладывалось кирпичом. В украинской избе «мазанке» использовалась точно такая же система, только межбрусовое пространство заделывалось смесью глины с соломой.
Также мы применяем неполный каркас для возведения домов из газобетонных или пенобетонных блоков пониженной марки, которые не являются конструкционным материалом. В этом случае каркас выполняется из монолитного железобетона. Крыша в доме с неполным каркасом монтируется как в стоечно-балочной схеме – в виде несомого элемента, который опирается на стены.
Если представить загородный дом в виде «слоеного пирога», которые возводится снизу-вверх, то можно получить следующее разделение его частей (слоев). Для стоечно-балочной схемы: фундамент – коробка дома – крыша. Для каркасной схемы: фундамент – каркас дома. Именно так мы делим наши проекты на разделы и именно в таком порядке происходит строительство.
Выбор конструктивной схемы определяет всю дальнейшую работу над проектом загородного дома.
Комментарии: